ТР ТС 021/2011, принятый в отношении пищевой продукции, утвержденный Решением Комиссии ТС за номером 880 в 2011 году, 9 декабря и введенный в законное действие 1 июля 2013 года, устанавливает:
- подконтрольные регламенту объекты;
- требования безопасности в отношении подконтрольных объектов (гигиенические, ветеринарные, санитарно-эпидемиологические);
- правила идентификации;
- процедуру и формы оценки соответствия данному регламенту.
Рычаги для обеспечения безопасности продукции согласно техрегламента
Осуществляя производство пищевой продукции, производителям необходимо разрабатывать, внедрять и постоянно поддерживать основанные на принципах ХАССП процедуры, включающие в себя:
- правильный выбор технологических процессов, обеспечивающих безопасность продукции;
- правильный выбор последовательности и хода техпроцессов, позволяющий исключить загрязнение сырья и продукции;
- наличие контрольных этапов в ходе технологических процессов изготовления продукции;
- контроль сырья, средств технологических, материалов, предназначенных для упаковки и в целом пищевой продукции при помощи средств, обеспечивающих достоверность показателей;
- контроль работы технологического оборудования, применяемого для производства продукции;
- документирование информации;
- обеспечение соответствующего хранения и перевозок товаров;
- содержание производственных помещений, инвентаря и оборудования в исключающем загрязнение готовой продукции состоянии;
- обеспечение соблюдения правил личной гигиены со стороны участников производственных процессов;
- выбор соответствующих требованиям режимов по уборке, мойке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, инвентаря и оборудования, используемого в процессе изготовления пищевой продукции;
- ведение хранение документации с целью подтверждения соответствия произведенной продукции установленным требованиям;
- возможность «проследить» изготовленную пищевую продукцию
Целью принятия данного технического регламента, наряду с предупреждением действий, способных ввести в заблуждение потребителей продукции, является защита здоровья и жизни человека, а так же окружающей среды.
Это важно знать!
На каждом предприятии обязательно должна быть введена система контроля ХАССП. Крайний срок введения и запуска системы – 15 февраля 2015 года. В случае, если после указанной даты будущего года предприятие выпустит продукцию, относящуюся к пищевой, не введя в действие систему ХАССП, руководство понесет административное наказание. Согласно Кодексу РФ «Об административных правонарушениях» номер 195-ФЗ, статье номер 14.43, подобное нарушение относится к повторному совершению административного правонарушения. Руководителя предприятия в таком случае ждет наложение административного штрафа в сумме от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения. Как вариант, Кодекс предусматривает также административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.