Штрих-код на продукцию в Екатеринбурге
Использование штрихкодировки применяется производителем, в первую очередь, для организации глобального учета и товарооборота. Каждое такое графическое изображение является уникальным и неповторимым и именно за счет этого позволяет существенно упростить многие организационные процедуры.
Перечень продукции, подлежащей штрихкодированию
Зарегистрировать штрих-код могут не только компании, занимающиеся поставками товаров. Активное применение разработка штрих-кодов получила и в других сферах – банки, почта, налоговые органы и другие агентства и компании используют технологические штриховые коды, наклеивая соответствующие стикеры на сопроводительные, платежные и другие документы.
Что касается товаров, то законодательством не предусмотрено ограничений продукции, для которой можно заказать штрих-коды, поэтому маркировать ими можно любые товары, изготовление которых не запрещено законодательством России. Екатеринбургский центр сертификации «ГОСТ Центр» в течении нескольких лет успешно занимается штрихкодированием и маркировкой продукции. Наш опыт и отлаженный алгоритм действий позволяет нашим клиентам быть спокойными за результат.
Почему зарегистрировать штрихкод Вашей продукции можно именно у нас:
- Наличие государственной аккредитации. Центр сертификации «ГОСТ Центр» имеет все необходимые правовые основания для работы в данной сфере.
- Контроль процесса на всех этапах оформления. Профессионализм наших специалистов позволит выполнить работы с соблюдением Ваших условий.
- Успешный опыт маркировки товаров в Екатеринбурге (ЕКБ), знание региональной специфики, удобная локация.
- Соблюдение сроков работ. Мы понимаем насколько важна для Вас уверенность в получении результата к конкретному сроку.
Преимущества получения штрих-кодов
Присвоение штрих-кода товару представляет собой своего рода нанесение идентификатора, при помощи которого в минимально короткий срок можно получить максимум необходимой информации. Считывание данных по штрих-коду осуществляется при помощи специального оборудования – сканеров. Такая общепринятая маркировка способствует:
- Облегчению проведения инвентаризации;
- Оперативному получению логистических и складских сведений;
- Упрощению сбора статистических данных, формированию различных отчетов;
- Минимизации простоев и задержек при отгрузках;
- Расширению рынка сбыта за счет возможности сотрудничества с крупными торговыми сетями;
- Оптимизации управления временными затратами.
Таким образом, штрихкодирование положительно влияет на многие процессы в торговой организации.
Наши штрих-коды принимаются такими торговыми сетями, как:
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Порядок регистрации и перечень необходимых документов
Как было указано ранее, каждый код является уникальным, поэтому просто купить штрих-коды товаров нереально – в каждом отдельном случае требуется его разработка с последующей регистрацией и внесением в специальный реестр.
Конечно, перед компанией, решившей оформить штрих-коды, возникает множество вопросов, связанных с тем, где их нужно взять или как приобрести, а также, сколько стоит данная процедура.
Для максимально быстрого и простого проведения процедуры, заявителю следует обратиться в центр сертификации «ГОСТ Центр» и предоставить следующие документы:
- Юридические реквизиты и регистрационные данные заявителя (ОГРН, ИНН, устав, учредительный договор при наличии);
- Выписка из Единого госреестра юридических лиц;
- Список товарных позиций, подлежащих штрихкодированию;
- В произвольной форме описание продукции.
После проверки документов, оценки их полноты, достаточности и достоверности происходит заключение договора на оказание соответствующей услуги. Вся процедура занимает от 1 до 5 дней, исходя из перечня позиций и их количества. После регистрации заявителю выдается файл формата .SVG в электронном виде. Процесс маркировки и нанесения штриховых изображений непосредственно на продукцию или упаковку входит в компетенцию заявителя.
Содержание штрих-кода
К штриховому кодированию предъявляются определенные требования, необходимость соблюдения которых обусловлена тем, что вся зашифрованная информация должна быть унифицирована.
Структура всего штрих-кода делится на несколько зон:
- Префиск GS1 (3 символа);
- Данные производителя (от 4 до 6 цифр);
- Блок о товаре (3-5 позиций);
- Контрольное число (1 цифра);
- Дополнительные сведения (необязательное наличие, иногда обозначается знаком «>»).
Вопреки мнению многих потребителей штриховка не содержит сведений о наименовании, количестве, массе, цене и многих других важных характеристиках товара. Все эти данные указываются на этикетке.
Существует множество заблуждений среди конечных потребителей относительно состава и структуры графической маркировки. Так, например, префикс GS1 вовсе не обозначает страну производства, как думают многие, а свидетельствует лишь о местонахождении регистратора. При этом интересен факт, что все префиксы, которые начинаются с двойки, отведены регистратором для внутреннего использования компаниями – каждая организация может самостоятельно запрограммировать, что конкретно будут обозначать те или иные значения.
Данные о производителе, как и блок о товаре, представляет собой лишь последовательный порядковый номер, присваиваемый предприятию-участнику Юнискан и товару по определенному алгоритму. Эти разделы не содержат никакой смысловой нагрузки. Вся необходимая информация выдается пользователю при обращении к компьютерной базе, где хранится соответствующий код организации или товара. И, наконец, контрольное число, выполняет и вовсе служебную функцию – проверку правильности кода.
Штрихкодирование может проводиться в различных системах, но наиболее распространенными на территории России продолжают оставаться международная система EAN 13 и внутрироссийская ROS 13. В зависимости от последующей сферы обращения продукции структура кода может содержать 8, 13 или 14 символов с соответствующими цифровыми подписями.
Особенности процесса штрихкодирования
Официальным регистратором штрих-кодов является некоммерческая организация Юнискан, которая их генерирует и присваивает новым изделиям. Для того чтобы оформить штрих-код на свою продукцию, заявитель должен удовлетворять двум условиям: быть членом Юнискан, что подтверждается оплатой ежегодных взносов, и иметь статус юридического лица. Казалось бы, все просто, но при попытках самостоятельно пройти процедуру регистрации штрих-кода в специальном каталоге, предприятия часто сталкиваются с таким чрезмерным обилием информации и коммерческих предложений данной тематики, что можно легко запутаться во всех нюансах и особенностях ее проведения.
Какую систему кодировки лучше выбрать, что такое GS1 (ГС1) и как он взаимосвязан с UNISCAN, где искать представительство и контакты их офиса в Москве, какие нужны документы и сколько стоит ежегодное членство и т.д. — не тратьте время на поиск ответов на все эти вопросы – просто обратитесь в центр сертификации «ГОСТ Центр».
Все консультации по вопросам, как оформить и/или как зарегистрировать новый штрих-код, можно бесплатно получить в онлайн режиме, оставив электронную заявку на этом официальном сайте екатеринбургского центра сертификации «ГОСТ Центр». Также Вы можете обратиться к специалистам центра по телефону (консультации бесплатны).