Горячая линия:

8 800 200-55-80

Екатеринбург

+7 (343) 311-62-80

УСЛУГИ
cloze
На ваши вопросы отвечает:
Валентина Архипова

Специалист по сертификации

8 9221884436

Cвязаться
Заказать сертификат

    Заберите ваш подарок: "Как самостоятельно зарегистрировать декларацию в ФГИС Росаккредитации "

      Сертификация шоколада

      На территории РФ и других стран Таможенного союза оценка качества шоколада является обязательной – без ее проведения компания не имеет права законно вести деятельность. Проверка ведется по ТР ТС в форме декларирования. Декларация выдается после проведения лабораторных исследований и, в некоторых случаях, производственной проверки. 

      Сертификат на шоколад предприниматель тоже может получить по собственной инициативе – для этого ему потребуется выбрать подходящий стандарт, отечественный или международный, и обратиться в специализированный центр «ГОСТ Центр».

      Какие требования предъявляет к шоколаду закон?

      Шоколадные изделия попадают под действие Техрегламентов ТС на пищевую продукцию (021/2011) и маркировку продуктов (022/2011). Нормативы предусматривают декларирование, которое осуществляется по одной из трех схем:

      • 1Д – на серийный выпуск, испытания в лаборатории и на производстве осуществляет изготовитель;
      • 2Д – на партию, лабораторные исследования проводит заказчик документа;
      • 3Д – на серийный выпуск, включает лабораторные испытания (осуществляются в аттестованной лаборатории) и инспекционный контроль (проводится изготовителем).

      Если документ выдается на серийный выпуск, его максимальный срок действия составляет три года при отсутствии сертификата ХАССП и пять лет при его наличии. Если документ оформляется на одну партию, он не ограничивается по периоду использования (в нем не прописывается дата окончания действия).

      Нормы ХАССП

      В обязательном порядке все производители пищевой продукции должны внедрять систему принципов ХАССП. Она нацелена на усиление качества продукции, увеличение производительности, снижение рисков, оптимизацию управленческого процесса. При этом сертификат ХАССП получать в обязательном порядке не требуется – однако, он поможет вам сэкономить, если вам необходима декларация на более длительный срок.

      Дополнительно вместе с принципами ХАССП можно внедрить систему ИСО 22000 – она позволит сформировать максимально прибыльное и безопасное производство. Это специальная система менеджмента для пищевых производств.

      Маркировка: что нужно знать?

      К упаковке и маркировке пищевой продукции свои требования предъявляет Техрегламент ТС 022. В нем прописано, что маркировать требуется каждую единицу продукции, что на товаре должно быть указано его наименование, состав, КБЖУ, срок годности, масса нетто, производитель, поставщик, представитель в России и знаки соответствия. К знаку ЕАС предъявляются такие требования:

      • Квадратная форма (деформировать не допускается);
      • Ровные четкие линии;
      • Контрастный цвет;
      • Минимальный размер 5 мм;
      • Высокое качество краски, хорошая читаемость на протяжении всего срока годности;
      • Написание отдельно от остального текста (другие надписи не должны «загораживать» знак).
      При первом заказе мы дарим Вам бесплатный мини-аудит предприятия.

        Производство: нормы ТР ТС

        Техрегламент ТС 021 обязывает производителя:

        • Осуществлять контроль кризисных точек;
        • Соблюдать требования Технических регламентов и иных законодательных актов;
        • Проводить уборку помещений;
        • Обеспечивать сотрудников средствами защиты, проводить обучение;
        • Соблюдать нормы пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности;
        • Вести техдокументацию;
        • Контролировать технологический процесс и т.д.

        Крайне важно, чтобы на производстве работы осуществлялись в точном соответствии с требованиями закона, чтобы имелись все необходимые технические документы.

        Административный Кодекс и возможные наказания за нарушения ТР ТС

        При отсутствии декларации или использовании поддельных разрешений предпринимателя могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей, также его деятельность могут приостановить, а товары – изъять. Отсутствие маркировки обернется штрафом от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. При этом нарушение порядка маркировки штрафуется на сумму от 100 тыс. до 1 млн рублей.

        Обман потребителей может обернуться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а нарушение отдельных положений ТР ТС – штрафом от 100 тыс. до 600 тыс. рублей. Также может быть приостановлена деятельность компании на период до трех месяцев.

        Если компания реализует шоколад более низкого качества, чем заявлено, товар будет конфискован, а компания оштрафована на сумму от 20 до 30 тысяч рублей.

        Добровольная проверка: что дает?

        Сертификат на шоколад можно получить в различных системах оценки качества. Ниже можете ознакомиться с наиболее актуальными для предпринимателей.

        Система/норматив

        Что дает?

        Нюансы получения

        ИСО

        Выход на иностранные рынки, укрепление имиджа

        Требуется внедрить систему менеджмента качества

        ГОСТ Р

        Использование знака РСТ, прием государственных заказов, участие в тендерах

        Можно пройти проверку по госстандарту, а можно – разработать собственные технические условия

        БИО, Без ГМО, ЭКО

        Расширение круга потребительской группы, увеличение роста продаж, сотрудничество с магазинами органически-чистой продукции

        Требуется выбрать профильный стандарт, который подходит в конкретной ситуации – сделать это вам помогут в центре «ГОСТ Центр».

        Алгоритм подтверждения качества

        Сертификация шоколада осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС. Порядок проверки таков:

        • Обращение в центр «ГОСТ Центр», идентификация продукции, выбор схемы;
        • Подготовка комплекта документации, разработка и регистрация техдокументации (требуется в некоторых случаях – например, когда планируется проверка по техническим условиям, а они еще не созданы);
        • Отбор образцов шоколада, их отправка в независимый лабораторный центр, проведение экспертной проверки, формирование протоколов испытаний;
        • Анализ состояния производства (если это требуется в соответствии с требованиями ТР ТС и конкретной схемы);
        • Выдача сертификата на шоколад (или декларации), внесение в общий реестр ФСА.

        В пакет документации необходимо включить сведения о товаре (наименование, ТНВЭД коды, описание), о заказчике (ИНН, ОГРН, устав), производителях (адреса, наименование), контракт на поставку, документы на производственные помещения, заявку.

        Заказать декларацию и/или добровольный сертификат на шоколад вы можете у сотрудников центра «ГОСТ Центр». У нас – самые низкие цены. Соблюдаем полную прозрачность и соблюдение заявленных сроков!

        Рассчитайте стоимость

          Другие документы:

          ISO 9001

          ISO 14001

          ISO 22000

          ISO 18001

          Сертификат соответствия

          Сертификат Таможенного союза

          На ваши вопросы отвечает:
          Светлана Свиридова

          Специалист по сертификации

          8 9221884436 Светлана
          Cвязаться
          Рассчитайте стоимость документа: