15 января 2019 года на территории Евразийского союза завершился переходный период для изменений в технический регламент о безопасности молочной продукции (изменения приняты ещё в 2017 году). Однако в Союзе есть просьбы некоторых государств отложить нововведения до лета.
Изменения в стандарте коснулись большого перечня параметров молочных продуктов: и этикетки, и технологии, и маркировки. Многим компаниям потребуется переоформить имеющиеся технические, технологические и сертификационные документы.
Основная цель изменений техрегламента — предоставить больше информации о молочных продуктах потребителю. Теперь продукт, при изготовлении которого используется растительный жир, не может называться молочным. На этикетке должно быть указано, что он молокосодержаций, а также написано: «содержит растительные жиры». Причем данная маркировка выполняется только на лицевой стороне шрифтом не менее 3 миллиметров.
Молоко, сметана или другое название натурального молочного продукта запрещены на молокосодержащих товарах. На этикете таких продуктов техрегламент позволяет только указать, по какой технологии он произведен: например, по технологии сметаны или творога.
В июле 2019 года молочные и молокосодержащие продукты в розничных магазинах должны стоять на разных полках, согласно постановлению правительства России.