
ГОСТ Р 51740-2016, в котором устанавливаются требования к разработке и оформлению техусловий на продукты питания вступил в силу с 1.01.2018 года. Новый стандарт утвержден Приказом Росстандарта №1816-ст от 28.12.2016 г. и заменяет действовавший ранее ГОСТ Р 51740-2001. Новая редакция национального стандарта была разработана с учетом ОКПД 2, КПЕС 2008 и ФЗ №162, регламентирующим систему стандартизации в РФ.
Изменения относятся к порядку нумерации и оформления техусловий в соответствии с ОКПД 2. Также в новой редакции стандарта изменились и другие положения.
При самостоятельной разработке ТУ или приобретении статуса держателя подлинника технических условий, предприятия могут обратиться в Центр сертификации «ГОСТ Центр» для проведения проверки проекта ТУ на соответствие новому ГОСТ Р 51740-2016.
При выявленном соответствии, заявитель получает подтверждающий этот факт документ – экспертное заключение. Проверка проводится экспертами ЦС «ГОСТ Центр».