Горячая линия:

8 800 200-55-80

Екатеринбург

+7 (343) 311-62-80

УСЛУГИ
cloze
На ваши вопросы отвечает:
Елена Рыжова

Специалист по сертификации

8 9221884436

Cвязаться
Заказать сертификат

    Заберите ваш подарок: "Как самостоятельно зарегистрировать декларацию в ФГИС Росаккредитации "

      Сертификация соусов

      Соусом называют жидкую или пастообразной консистенции массу, которая используется в качестве приправы для различных блюд. При их изготовлении в качестве основы часто использую молоко, майонез, томатную пасту, воду, сметану или бульон. В качестве дополнительных ингредиентов могут добавляться пряности, овощи, мука, грибы, ягоды. 

      Для законного изготовления и реализации на территории РФ соусы, как и другие продукты питания, должны пройти процедуру подтверждения оценки качества в форме декларирования. 

      Действующие технические регламенты

      Декларация выдается на основании следующих ТР ТС:

      • 021/2011 — указаны общие требования к безопасности пищевых продуктов;
      • 022/2011 — содержит правила маркировки;
      • 029/2012 — требования о безопасности пищевых красителей, ароматизаторов и добавок;
      • 024/2011 — на масложировую продукцию.

      Также, следует упомянуть, что каждый российский изготовитель соусов с 2015 года обязан внедрить на своем производстве принципы ХАССП. Это позволяет осуществлять контроль на каждом этапе изготовления, что в конечном итоге обеспечивает высокое качество продукции.

      Какие еще документы можно оформить?

      После прохождения обязательного декларирования многие производители заказывают добровольный сертификат на соусы. Этот документ дает следующие преимущества:

      • Повышает интерес к товару со стороны покупателей и партнеров по бизнесу;
      • Позволяет получить выгодные заказы, продвигать товар в сетях, найти новые рынки сбыта;
      • Дает возможность участвовать в тендерах.

      Отличия разрешительных документов

       

      Декларация ТР ТС

      Добровольный сертификат

      Внешний вид

      Составляется на белом листе бумаги формата А4

      Типографский бланк установленного образца, защищенный от подделок

      Проведение исследований образцов

      Могут быть проведены изготовителем

      В аккредитованных лабораториях 

      Ответственность

      Ложится на полностью на заявителя

      Разделяется между органом сертификации

      и заявителем

      При первом заказе мы дарим Вам бесплатный мини-аудит предприятия.

        Виды соусов

        На сегодняшний день на рынке представлено множество видов соусов. По назначению их разделяют на 2 группы:

        • Первая. Сюда относятся соусы, которые добавляют к уже приготовленным блюдам или подают отдельно;
        • Вторая. Используются в процессе приготовления.

        По видам:

        • Майонезы;
        • Дипы;
        • Заправки для салатов;
        • Подливы.

        По назначению:

        • К мясу;
        • К рыбе;
        • К птице;
        • К салатам;
        • К овощным блюдам;
        • Для макарон;
        • К кашам и крупяным блюдам;
        • К десертам и сладостям;
        • Для блюд из овощей.

        По вкусовым качествам:

        • Острые;
        • Кисло-сладкие;
        • Нежные;
        • Сладкие.

        Кроме этого, соусы классифицируют по сложности состава, калорийности, консистенции, цвету.

        Схемы сертификации

        Оформить декларацию ТР ТС на соусы можно по одной из 4 схем: 

        • 1Д. Для продукции, выпускаемой серийно. Подать заявку может только изготовитель, либо его представитель на территории ЕС. Испытания образцов проводится производителем. Срок действия разрешительного документа до 5 лет;
        • 2Д. Для партии. Заявку может подать как изготовитель, так и его уполномоченное лицо, продавец, дистрибьютор. Период действия разрешения равен сроку годности товара;
        • 3Д. Все, как и при применении 1Д, за исключением исследований образцов — они проводятся в аккредитованной лаборатории;
        • 4Д. Практически идентична 2Д, но испытание образцов проводятся в аккредитованной лаборатории.

        Сведения, указываемые в декларации на соусы

        Разрешение содержит в себе следующие данные:

        • Полное наименование компании-заявителя, юридический и фактический адреса, телефон, факс, электронная почта;
        • ФИО лица, которое подает заявку, должность;
        • Название продукта, его описание;
        • Наименование компании-изготовителя, адреса юридический и производства, контактные сведения;
        • Стандарты, нормативные документы;
        • Требования, которым соответствует товар;
        • Сведения о протоколах исследований;
        • Дополнительную информацию;
        • Дату выдачи и период действия;
        • Печать и подпись.

        Перечень документов, необходимый для подтверждения соответствия

        Для прохождения процедуры, российскому изготовителю нужно предоставить следующее:

        • Заявление;
        • Макет этикетки продукта;
        • ОГРН, ИНН;
        • Технологическую инструкцию, рецептуру, нормативно-техническую документацию;
        • Бумагу, подтверждающую право собственности производственных мощностей или договор их аренды.

        Для партии соусов, ввозимых из-за границы:

        • Устав компании (с 1 по 3 страницу и последнюю), ОГРН, ИНН;
        • Заявление;
        • Инвойс, контракт, договор (копию);
        • Подробное описание продукции (состав, артикул, как выглядит, этикетку).

        Как проходит процедура декларирования соусов?

        Процедура подтверждения оценки качества проходит по следующему алгоритму:

        • Получение консультации у специалиста «ГОСТ Центр», выбор подходящей схемы;
        • Подача заявки;
        • Предоставление пакета документов;
        • Отбор образцов и проведение испытаний;
        • Заполнение протоколов исследований;
        • Рассмотрение полученных данных;
        • Вынесение решения. Выдача разрешения и его регистрация в ФСА.

        Ответственность за отсутствие разрешения

        За несоблюдение требований технических регламентов и законодательства РФ предусмотрено административное наказание:

        • По статье 14.4 КоАП РФ за продажу продукции низкого качества установлен штраф в размере 30 тысяч руб. Если нарушение неоднократное, то товар конфискуется;
        • Статья 14.7 КоАП РФ гласит, что за обман покупателей взимается штраф 20 тысяч руб;
        • В статье 14.45 КоАП РФ сказано, что за отсутствие разрешительных документов установлен штраф до 300 тысяч руб;
        • Статья 14.43 говорит, что если соус не соответствует установленным техническим регламентам, то налагаются штрафные санкции до 600 тысяч рублей. При выявлении повторного нарушения продукция подлежит изъятию, а деятельность компании приостанавливается на период до 90 дней. 

        Где оформить разрешение на соусы?

        Оформить обязательною декларацию и добровольный сертификат на соусы можно в «ГОСТ Центр». Опытные специалисты разберут ваш случай индивидуально, окажут помощь при выборе схемы сертификации, расскажут, как правильно заполнить заявление, и какие документы понадобятся. 

        Получить консультацию по любым вопросам, узнать расценки можно по телефону или через форму обратной связи.

        Рассчитайте стоимость

          Другие документы:

          ISO 9001

          ISO 14001

          ISO 22000

          ISO 18001

          Сертификат соответствия

          Сертификат Таможенного союза

          На ваши вопросы отвечает:
          Александра Темникова

          Специалист по сертификации

          8 9221884436 Александра
          Cвязаться
          Рассчитайте стоимость документа: