Горячая линия:

8 800 200-55-80

Екатеринбург

+7 (343) 311-62-80

Онлайн-консультант 24/7
info@gostcenter.ru

УСЛУГИ
Язык: Ru
cloze
На ваши вопросы отвечает:
Маргарита Лейман

Специалист по сертификации

8 9221884436 Маргарита

Cвязаться
Заказать сертификат

    Заберите ваш подарок: "Как самостоятельно зарегистрировать декларацию в ФГИС Росаккредитации "

      Сертификация консервов

      Для законного изготовления и продажи все консервы должны пройти процедуру подтверждения качества в соответствии с нормами, установленными на территории Таможенного союза. Таким образом, сертификация консервов является обязательной процедурой. Проводятся проверки в форме декларирования.

      Декларация регистрируется на основании следующих ТР ТС:

      • 040/2016. Для рыбы и продукции из нее;
      • 027/2012. Для некоторых видов специализированной продукции;
      • 023/2011. На фруктовые и овощные соки;
      • 033/2013.  Для молочной продукции;
      • 021/2011. Общие требования безопасности, применяемые к любому виду пищевых продуктов;
      • 034/2013. Для мясной продукции;
      • 029/2012. Для пищевых добавок;
      • 022/2011. Маркировка пищевой продукции.

      На консервы, предназначенные для специального питания, требуется оформить не декларацию, а СГР (свидетельство о государственной регистрации).

      Добровольная сертификация

      Многие производители после получения обязательного разрешительного документа заказывают дополнительно добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Этот документ дает следующие преимущества:

      • Увеличивает конкурентоспособность товара; 
      • Повышает доверие покупателей;
      • Дает возможность взять крупные государственные заказы;
      • Способствует расширению рынков сбыта.

      Отличия разрешительных документов

       

      Декларация ТР ТС

      Сертификат ГОСТ Р

      Внешний вид

      Белый лист формата А4

      Специальный бланк, отпечатанный в типографии и защищенный от фальсификации голографическим элементом, микротекстом, гильошной рамкой

      Проведение испытаний

      Могут быть выполнены заявителем

      Проводятся в аккредитованной лаборатории

      Ответственность за указанные сведения

      Целиком на заявителе

      Заявитель разделяет с органом, выдавшим документ.

      Виды консервов

      Все консервы в зависимости от используемого сырья разделяются на следующие виды:

      • Мясные;
      • Рыбные;
      • Молочные;
      • Овощные;
      • Фруктовые. 

      Схемы декларирования консервов

      Оценка качества консервов проводится по 3 схемам: 1Д, 2Д, 3Д.

      Схемы

      Применение

      Заявитель 

      Исследование образцов

      Срок действия

      Для продукции выпускаемой серийно

      Изготовитель или уполномоченное лицо

      Могут быть выполнены заявителем

      1-5 лет

      Для партии товара

      Поставщик, продавец, изготовитель или уполномоченное лицо

      Могут быть выполнены заявителем

      Равен сроку годности товара

      Для продукции выпускаемой серийно

      Изготовитель или уполномоченное лицо

      В аккредитованной лаборатории

      1-5 лет

      Для партии товара

      Поставщик, продавец, изготовитель или уполномоченное лицо

      В аккредитованной лаборатории

      Равен сроку годности товара

      Какие сведения содержит в себе декларация на консервы?

      Обязательный разрешительный документ содержит в себе следующие сведения:

      • Название организации-заявителя, адрес, телефон;
      • Полное описание продукции;
      • Информацию об изготовителе;
      • Коды ТН ВЭД ЕАЭС;
      • Каким требованиям соответствует товар;
      • Номера протоколов проведенных исследований;
      • Дату выдачи;
      • Печать, подписи уполномоченных лиц.
      При первом заказе мы дарим Вам бесплатный мини-аудит предприятия.

        Перечень документов, необходимый для оформления разрешений

        Для получения разрешения на консервы, ввозимые из-за границы по контракту, нужно предоставить:

        • Инвойс, копию контракта на поставку;
        • Первые три страницы и последнюю устава компании;
        • ИНН, ОГРН;
        • Заявление;
        • Полное описание продукта (вид, макет этикетки, артикул).

        Для отечественных производителей необходимо следующее:

        • Заявка, заполненная по установленному образцу;
        • ОГРН, ИНН;
        • Рецептура, согласно которой выполняется производство продукции, технологическая инструкция;
        • Этикетка;
        • Подтверждение законного использования производственных мощностей;
        • ГОСТы или ТУ. 

        Необходимо знать, что пакет пакет документов формируется в зависимости от конкретного случая. Поэтому перед подачей заявки нужно проконсультироваться со специалистом.

        Как проходит процедура оценки качества?

        Подтверждение соответствия осуществляется по определенному алгоритму:

        • Консультирование со специалистом «ГОСТ Центр», подбор схемы;
        • Формирование пакета документов, подача заявки;
        • Проведение исследований образцов в лаборатории;
        • Составление протоколов, рассмотрение заявки и вынесения решения;
        • Регистрация декларации в едином реестре ФСА и выдача ее заявителю.

        Ответственность за отсутствие разрешения

        Согласно главе 14 КоАП РФ, за реализацию продукции без соответствующих разрешительных документов налагается административная ответственность:

        •  Ст 14.7 КоАП РФ. За обман покупателей налагается штраф 20 тысяч руб;
        •  Ст 14.45 КоАП РФ. За продажу консервов без декларации предусмотрено взыскание до 300 тысяч;
        •  Ст 14.43 КоАП РФ. При несоответствии продукта ТР предусмотрено наказание в виде штрафа до 600 тысяч. При неоднократном нарушении товар подлежит конфискации, а деятельность организации может приостановлена на период до 3 месяцев;
        •  Ст 14.4 КоАП РФ. За реализацию товара плохого качества нужно будет заплатить 30 тысяч рублей штраф. При повторном нарушении продукция изымается.

        Принципы ХАССП

        С 15.02.2015 года каждый производитель пищевой продукции обязан внедрить у себя на производстве принципы ХАССП. Это позволяет уменьшить риски на каждом этапе изготовления консервов и повышает качество конечного продукта. 

        За невыполнение этих требований на организацию могут быть наложены штрафы, деятельность компании может быть приостановлена, а продукция конфискована.

        Куда обратиться предпринимателю?

        Получить консультацию, оформить декларацию соответствия и/или добровольный сертификат на консервы можно в нашем центре «ГОСТ Центр». Опытные специалисты разберут вашу ситуацию, помогут подобрать наилучшую схему и выполнят процедуру оценки качества в кратчайшие сроки. 

        Узнать дополнительную информацию можно по телефону или воспользовавшись формой обратной связи у нас на сайте.

        Рассчитайте стоимость

          Другие документы:

          ISO 9001

          ISO 14001

          ISO 22000

          ISO 18001

          Сертификат соответствия

          Сертификат Таможенного союза

          На ваши вопросы отвечает:
          Екатерина Маслюкова

          Специалист по сертификации

          8 9221884436 Екатерина
          Cвязаться
          Рассчитайте стоимость документа: