Горячая линия:

8 800 200-55-80

Екатеринбург

+7 (343) 311-62-80

УСЛУГИ
cloze
На ваши вопросы отвечает:
Александра Темникова

Специалист по сертификации

8 9221884436

Cвязаться
Заказать сертификат

    Заберите ваш подарок: "Как самостоятельно зарегистрировать декларацию в ФГИС Росаккредитации "

      Сертификация арахисовой пасты

       

      Оценка качества арахисовой пасты осуществляется в соответствии с нормами Технических регламентов ТС. Проверка ведется в формате декларирования (в большинстве случаев). Без декларации предприниматель не имеет права на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать подконтрольные товары.

      Стоит отметить, что сертификат на арахисовую пасту также можно оформить, однако сделать это можно только в добровольном порядке – на соответствие требованиям государственных стандартов, нормативов ИСО, ЭКО, БИО.

      Требования Технических регламентов

      На арахисовую пасту, как и на большую часть продуктов питания, распространяет свое действие ТР ТС 021 – он включает в себя общие требования к продуктам. Маркировка изделий должна осуществляться согласно ТР ТС 022. Необходимо, чтобы соблюдались нормы, прописанные в обоих этих регламентах – иначе деятельность компании будет считаться незаконной.

      Согласно указанным ТР ТС, декларирование проходит по таким схемам:

      • 1Д – на серийный выпуск, в рамках процедуры предприниматель обязуется провести лабораторные испытания и проверку на предприятии;
      • 2Д – на партию пасты, лабораторные испытания осуществляет заявитель;
      • 3Д – на серийный выпуск, инспекционная проверка осуществляется изготовителем, а исследования образцов пасты должны проводиться в аттестованной лаборатории.

      Система ХАССП

      Технический регламент ТС 021 предусматривает необходимость внедрения на предприятии системы ХАССП – она реализуется путем коррекции технической документации, ремонта или частичной замены оборудования, обучения персонала, в некоторых случаях – изменения технологии. 

      Внедрение ХАССП является обязательной процедурой – без него деятельность незаконна (нарушителям грозят штрафы до миллиона рублей и другие административные наказания). Наличие системы на предприятии позволяет улучшать качество конечного продукта, увеличивать производительность, снижать производственные риски. Параллельно с ХАССП можно внедрить систему ИСО 22000 – она поможет повысить эффективность производства по максимуму.

      Вместе с тем, сертификат ХАССП является добровольным – заказать его следует в том случае, если вы хотите увеличить максимально возможный срок действия декларации ТР ТС. Также он упрощает прохождение инспекционного контроля на предприятии.

      Административные наказания

      Предприниматель, который не соблюдает требований ТР ТС, попадает под действие КоАП РФ. В частности, предусмотрены такие наказания:

      • Приостановка деятельности на срок до 90 суток, конфискация пищевой продукции, штраф до 1 миллиона рублей – за недостоверное декларирование, отсутствие/просрочку декларации;
      • Штраф до 500 тысяч рублей – за обман потребителей;
      • До 600 тысяч рублей штраф потребуется заплатить тем, кто не соблюдает требования ТР ТС;
      • Штрафная санкция до 300 тысяч рублей предусмотрена за отсутствие маркировки (и до 1 миллиона – за нарушение ее порядка);
      • Также до 300 тысяч штрафа потребуется выплатить за превышение ограничений объемов ввоза (продукцию могут конфисковать);
      • Изъятие продукции также предусматривается, если ее качество не слишком высокое (при этом накладывается штраф от 20 до 30 тысяч рублей).
      При первом заказе мы дарим Вам бесплатный мини-аудит предприятия.

        Требования к производству

        Согласно ТР ТС 021, производитель обязан:

        • Соблюдать безопасность производственного процесса;
        • Обеспечивать пожарную и санитарно-эпидемиологическую безопасность;
        • Обеспечивать сотрудников средствами защиты;
        • Своевременно проводить уборку и дезинфекцию помещений;
        • Осуществлять мониторинг контрольных точек;
        • Минимизировать возможные риски;
        • Вести и соблюдать требования технической документации;
        • Хранить техдокументацию в бумажном и электронном форматах.

        Маркировка: основные требования

        Очень важно, чтобы каждая единица товара обладала собственной этикеткой с основной информацией о товаре – состав, наименование, содержание белков, жиров и углеводов, сроки годности и дата производства, упаковки, информация о поставщиках, изготовителях, представителях в РФ. 

        Также каждая единица товара должна быть промаркирована знаками соответствия – в частности, знаком ЕАС. Знак должен быть хорошо виден, быть напечатан качественными чернилами контрастного цвета, его минимальный размер должен составлять пять миллиметров, он не должен перекрываться другим текстом.

        Добровольные сертификаты: виды

        Система/стандарт

        Документ

        Для чего требуется

        ИСО

        Сертификат

        Для выхода на международный рынок, усиления рыночных позиций

        ГОСТ Р

        Для заключения выгодных контрактов, участия в тендерах, приема госзаказов

        БИО, ЭКО, Органик, Без ГМО

        Для удостоверения биологической и экологической безопасности, подтверждения органического происхождения и отсутствия ГМО

        Гигиенические требования Роспотребнадзора

        Экспертное заключение

        Для установления соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам

        Этапы оценки соответствия

        Прохождения экспертной проверки складывается из таких этапов:

        • Обращение в «ГОСТ Центр», определение кодов продукции и схем декларирования;
        • Подготовка пакета документации;
        • Проведение независимой лабораторной экспертизы;
        • Инспекционная проверка на предприятии;
        • Выдача разрешения.

        Только при условии положительного исхода всех подконтрольных проверок может быть получена декларация (или сертификат на арахисовую пасту, если речь идет о добровольной проверке).

        Пакет документации для «ГОСТ Центр»

        Предпринимателю потребуется предоставить:

        • Точное наименование и коды продукции;
        • ИНН, ОГРН, учредительные и уставные сведения заказчика;
        • Данные об изготовителях, контракт на поставку, спецификации;
        • Имеющиеся разрешения;
        • Документы на производственные помещения (договор аренды, свидетельство о собственности);
        • Заявку на прохождение экспертной проверки.

        Иностранные документы требуется снабдить переводом на русский.

        Чтобы воспользоваться услугами нашей компании – провести декларирование или сертификацию пасты, обращайтесь к нашим специалистам в «ГОСТ Центр» по телефону, указанному на сайте, или форме обратной связи.

         

        Рассчитайте стоимость

          Другие документы:

          ISO 9001

          ISO 14001

          ISO 22000

          ISO 18001

          Сертификат соответствия

          Сертификат Таможенного союза

          На ваши вопросы отвечает:
          Светлана Свиридова

          Специалист по сертификации

          8 9221884436 Светлана
          Cвязаться
          Рассчитайте стоимость документа: