Горячая линия:

8 800 200-55-80

Екатеринбург

+7 (343) 311-62-80

Онлайн-консультант 24/7
info@gostcenter.ru

УСЛУГИ
Язык: Ru
cloze
На ваши вопросы отвечает:
Екатерина Маслюкова

Специалист по сертификации

8 9221884436 Екатерина

Cвязаться
Заказать сертификат

    Заберите ваш подарок: "Как самостоятельно зарегистрировать декларацию в ФГИС Росаккредитации "

      Сертификация лаваша

      Лаваш относится к продуктам питания, а потому на него распространяют свое действие Технические регламенты – они действуют на всей территории Таможенного союза и включают в себя требования к производству, импорту и реализации подконтрольной продукции. 

      Лаваш проходит процедуру обязательного декларирования, что касается сертификации лаваша, то она может быть проведена дополнительно – для продвижения бизнеса, улучшения рыночных позиций. Получить добровольный сертификат можно в одной из отечественных систем, либо на соответствие международным стандартам.

      Технические регламенты: нормы

      Лаваш попадает под действие двух ТР ТС: 021 и 022. Первый устанавливает общие требования к продуктам питания – к их производству, обороту, оценке качества. Второй регулирует правила маркировки. 

      Данные регламенты устанавливают необходимость декларирования. Проверка может быть проведена по одной из схем ниже:

      • 1Д – на серийный выпуск, включает лабораторные испытания и инспекционный контроль – обе проверки проводит изготовитель;
      • 2Д – на партию товаров, предусматривает лабораторные испытания, проводимые заказчиком документа;
      • 3Д – на серийный выпуск, анализ состояния производства осуществляет заказчик, испытания лаваша проходят в аккредитованном лабораторном центре.

      Порядок маркировки товара

      В обязательном порядке продукты питания, прошедшие декларирование, маркируются единым знаком обращения на рынке. Также предъявляются и другие требования к маркировке/этикетке – все они прописаны в Техническом регламенте 022 – он устанавливает правила маркировки продуктов питания. Согласно его требованиям, маркировка должна присутствовать на каждой единице товара, необходимо указывать срок годности, наименование товара, сведения о производстве и поставщиках, калорийность, содержание белков, углеводов, жиров, массу нетто и массу брутто, состав. 

      Что касается единого знака «ЕАС», то он должен отвечать таким нормам:

      • Быть квадратной формы, не деформированный;
      • Иметь четкие линии, буквы одинакового размера;
      • Быть хорошо виден – его не должен перекрывать другой текст, цвет чернил должен быть контрастным, а размеры – не менее пяти миллиметров;
      • Краска для маркировки должна быть высокого качества – знак должен быть виден в течение всего срока годности продукции.
      При первом заказе мы дарим Вам бесплатный мини-аудит предприятия.

        Принципы ХАССП

        Все производители продуктов питания должны внедрять на предприятии принципы ХАССП – они помогут в оптимизации производственного процесса, в улучшении качества конечного продукта, в формировании благоприятных условий производства. Вместе с ними можно внедрить и систему менеджмента ИСО 22000, но это уже в добровольном порядке.

        Требования по внедрению ХАССП регламентированы ТР ТС 021/2011.

        Что касается сертификата ХАССП, то его получение тоже является добровольным – документ может потребоваться для заключения контракта, участия в тендере, более простого прохождения экспертных проверок. Кроме того, его наличие позволяет оформлять декларацию ТР ТС не на три, а сразу на пять лет.

        Ответственность предпринимателей

        КоАП РФ устанавливает, что нарушение норм закона, технических регламентов и других нормативов может обернуться административными нарушениями. Так, отсутствие декларации или недостоверное декларирование может стать причиной штрафа в размере до 1 миллиона рублей, изъятия товара и приостановки деятельности. 

        Несоблюдение норм ТР ТС повлечет за собой штраф в размере до 600 тысяч рублей, обман потребителя – до 500 тысяч рублей. Отсутствие маркировки может стать причиной штрафа до 300 тысяч рублей, а нарушение ее порядка способно повлечь штраф до 1 миллиона рублей.

        Требования к производству

        Технический регламент 021 устанавливает, что предприниматель обязан на своем производстве:

        • Контролировать технологические процессы;
        • Соблюдать требования технической документации, своевременно вносить в нее корректировки и хранить документы соответственно нормам (на бумажных и электронных носителях);
        • Проводить уборку и дезинфекцию производственных помещений;
        • Обеспечивать безопасность технологического процесса, снабжать средствами защиты (если это необходимо) и инструкциями сотрудников рабочей группы;
        • Контролировать риски, выявлять кризисные точки и предупреждать возможные ЧС.

        Добровольная сертификация: преимущества

        Наличие добровольного сертификата на лаваш позволяет получить массу преимуществ – это и возможность выхода на новые рынки, и укрепление имиджа, и повышение интереса со стороны потребителей, и рост инвестиционной привлекательности. Иногда документ нужен для участия в тендерах, конкурсах. 

        Важно понимать, что существует много разновидностей добровольных систем, и какую выбрать в конкретном случае, зависит от целей предпринимателя.

        Система

        Особенности

        Что дает

        ИСО

        Действует во многих странах мира

        Позволяет выходить на иностранные рынки, высоко ценится и в России. Внедренная СМК помогает оптимизировать производственные процессы

        ГОСТ Р

        Действует в России, является базовой системой для проведения добровольной оценки качества (можно осуществлять проверку как по ГОСТам, так и на соответствие ТУ)

        Помогает при приеме государственного заказа, участии в тендере. Дает дополнительные возможности продвижения, позволяет писать на упаковке «Сделано по ГОСТу»

        ЭКО, БИО, Органик, Без ГМО

        Профильные стандарты для пищевой продукции (также могут использоваться для косметики и бытовой химии.)

        Дает право ставить соответствующую маркировку, расширяет круг потребительской группы, дает право представлять продукцию в магазинах правильного питания, органических продуктов

        Алгоритм оценки качества

        Обязательное декларирование и добровольная сертификация лаваша осуществляются в таком порядке:

        • Подача заявки в «ГОСТ Центр», предоставление консультации от наших специалистов;
        • Подготовка пакета документов;
        • Лабораторные испытания образцов;
        • Инспекционный контроль на предприятии;
        • Регистрация и выдача разрешения заказчику.

        За более подробными сведениями и для заказа декларации на лаваш обращайтесь к специалистам «ГОСТ Центр». Консультации бесплатны! 

         

        Рассчитайте стоимость

          Другие документы:

          ISO 9001

          ISO 14001

          ISO 22000

          ISO 18001

          Сертификат соответствия

          Сертификат Таможенного союза

          На ваши вопросы отвечает:
          Светлана Коновалова

          Старший специалист по сертификации

          8 9221884436 Светлана
          Cвязаться
          Рассчитайте стоимость документа: