Рецептуры
Рецептуры – вид технологической документации, который разрабатывается на изделия, имеющие в своем составе два или более компонентов. Документы содержат в себе подробные данные об ингредиентах, сырье и полуфабрикатах используемых при производстве, включая указание их процентного соотношения в готовом изделии.
При современных производственных технологиях и применении новых видов сырья для изготовления продукции, рецептуры играют важную роль, так как содержат в себе подробные данные, способствующие стабильному выпуску качественной продукции. В наше время рецептуры используются при производстве пищевой продукции, строительных смесей, лекарств, парфюмерии, косметики и т.д.
Разработка рецептуры
Разработка рецептуры является очень важным процессом, так как от правильного соотношения компонентов во многим зависит безопасность и качество готового продукта. Именно поэтому данный процесс следует доверять только квалифицированным специалистам в данной области. Неправильное составление рецептуры может повлиять не только на сам производственный процесс, но и на появление брака при производстве, а также увеличение норм расхода сырья, что непосредственным образом повлияет на значительное увеличение финансовых расходов.
Для точной разработки рецептуры составитель документа обязан с точностью знать, какой именно сырьевой состав необходимо подобрать для изготовления той или иной продукции. Также большую роль при составлении эффективной рецептуры играют знания разработчика в области химических, физических, биологических и органолептических показателей продукции, так как данные характеристики учитываются при сочетании компонентов для изготовления продукции. При разработке рецептуры следует также учитывать состав продукта, нормы по расходу сырья и полученных отходов производства, а также все действующие в отношении производимой продукции законодательные акты, обеспечивающие безопасность, надежность и качество продукции.
Документы, необходимые для разработки рецептуры
Для составления правильной рецептуры необходимо предварительно подготовить определенный пакет документации, включающий в себя:
- перечень всех компонентов в технологической последовательности, начиная с первого;
- нормы по закладке (БРУТТО, НЕТТО);
- масса применяемых при производстве полуфабрикатов, в случае их использования в процессе производства;
- масса готовой продукции на выходе.
Содержание основных разделов рецептуры
В зависимости от вида и категории выпускаемых изделий, а также от их сырьевого состава рецептуры могут содержать различную информацию, однако существуют определенные моменты, которые обязаны быть указаны в данном технологическом документе:
- требования по качеству и безопасности производственного сырья (с указанием соответствующих государственных стандартов качества);
- нормы по расходу сырья, для производства одной единицы изделия;
- нормы по потерям и отходам производственного процесса;
- нормативы по предельно допустимым отклонениям в массе готовых продуктов;
- требования по условиям транспортирования и хранения продукции.
Вам необходима профессиональная разработка рецептуры в самые короткие сроки и с учетом всех требований законодательства Российской Федерации? Обращайтесь за помощью в центр сертификации «ГОСТ Центр».