Горячая линия:

8 800 200-55-80

Екатеринбург

+7 (343) 311-62-80

УСЛУГИ
cloze
На ваши вопросы отвечает:
Валерия Белякова

Старший специалист по сертификации

8 9221884436

Cвязаться
Заказать сертификат

    Заберите ваш подарок: "Как самостоятельно зарегистрировать декларацию в ФГИС Росаккредитации "

      Рецептуры

      Рецептуры – вид технологической документации, который разрабатывается на изделия, имеющие в своем составе два или более компонентов. Документы содержат в себе подробные данные об ингредиентах, сырье и полуфабрикатах используемых при производстве, включая указание их процентного соотношения в готовом изделии.

      При современных производственных технологиях и применении новых видов сырья для изготовления продукции, рецептуры играют важную роль, так как содержат в себе подробные данные, способствующие стабильному выпуску качественной продукции. В наше время рецептуры используются при производстве пищевой продукции, строительных смесей, лекарств, парфюмерии, косметики и т.д.

      Разработка рецептуры

      Разработка рецептуры является очень важным процессом, так как от правильного соотношения компонентов во многим зависит безопасность и качество готового продукта. Именно поэтому данный процесс следует доверять только квалифицированным специалистам в данной области. Неправильное составление рецептуры может повлиять не только на сам производственный процесс, но и на появление брака при производстве, а также увеличение норм расхода сырья, что непосредственным образом повлияет на значительное увеличение финансовых расходов.

      Для точной разработки рецептуры составитель документа обязан с точностью знать, какой именно сырьевой состав необходимо подобрать для изготовления той или иной продукции. Также большую роль при составлении эффективной рецептуры играют знания разработчика в области химических, физических, биологических и органолептических показателей продукции, так как данные характеристики учитываются при сочетании компонентов для изготовления продукции. При разработке рецептуры следует также учитывать состав продукта, нормы по расходу сырья и полученных отходов производства, а также все действующие в отношении производимой продукции законодательные акты, обеспечивающие безопасность, надежность и качество продукции.

      Документы, необходимые для разработки рецептуры

      Для составления правильной рецептуры необходимо предварительно подготовить определенный пакет документации, включающий в себя:

      • перечень всех компонентов в технологической последовательности, начиная с первого;
      • нормы по закладке (БРУТТО, НЕТТО);
      • масса применяемых при производстве полуфабрикатов, в случае их использования в процессе производства;
      • масса готовой продукции на выходе.

      Содержание основных разделов рецептуры

      В зависимости от вида и категории выпускаемых изделий, а также от их сырьевого состава рецептуры могут содержать различную информацию, однако существуют определенные моменты, которые обязаны быть указаны в данном технологическом документе:

      • требования по качеству и безопасности производственного сырья (с указанием соответствующих государственных стандартов качества);
      • нормы по расходу сырья, для производства одной единицы изделия;
      • нормы по потерям и отходам производственного процесса;
      • нормативы по предельно допустимым отклонениям в массе готовых продуктов;
      • требования по условиям транспортирования и хранения продукции.

      Вам необходима профессиональная разработка рецептуры в самые короткие сроки и с учетом всех требований законодательства Российской Федерации? Обращайтесь за помощью в центр сертификации «ГОСТ Центр».

      Рассчитайте стоимость

        Другие документы:

        ISO 9001

        ISO 14001

        ISO 22000

        ISO 18001

        Сертификат соответствия

        Сертификат Таможенного союза

        На ваши вопросы отвечает:
        Александра Темникова

        Специалист по сертификации

        8 9221884436 Александра
        Cвязаться
        Рассчитайте стоимость документа: