Озоновое заключение

В современном мире Правительствами многих государств уделяется большое внимание вопросам экологии и в частности сохранности озонового слоя планеты. В последнее время очень часто стали появляться исследования ученых, где было доказано, что некоторые виды продукции пагубно влияют на озоновый слой планеты, что может привести к его истощению и разрушению и как следствие гибели всего живого на земле.
В рамках реализации планов по защите окружающей среды Правительством Российской Федерации в постановлении № 563 от 8 мая 1996 года была утверждена система оценки экологического соответствия товаров, содержащих в своем составе озоноразрушающие вещества. В данном Постановлении определен Перечень веществ, для которых был ограничен ввоз на территорию России или для ввоза которых необходим специальный разрешительный документ – озоновое заключение.
Озоновое заключение – официальный документ, разрешающий ввоз на территорию России изделий, содержащих в своем составе озоноразрушающие вещества.
Когда требуется оформлять озоновое заключение?
Выдача этого документа регламентирована Федеральной службой по техническому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и может производиться как в обязательном, так и в добровольном порядке. Заключение можно получить только после проведения тщательных исследований и экспертиз продукции, в ходе которых будет доказано, что озоноразрушающие вещества, содержащиеся в составе продукта, не превышают допустимых уровней, установленных законодательством Российской Федерации.
В соответствии с требованиями постановления Правительства озоновое заключение необходимо на следующие категории продукции:
- холодильники, холодильные установки, кондиционеры, морозильные камеры и т.п.;
- автомобильные кондиционеры;
- льдогенераторы;
- аэрозоли, в том числе для медицинского применения;
- прибор для охлаждения жидкостей;
- насосы;
- тепловые кондиционеры;
- портативные огнетушители;
- покрытия труб, в составе которых содержаться озоноразрушающие вещества в качестве вспенивателей;
- панели и изоляционные щиты с применением порообразоватлей в качестве вспенивателей;
- полистиролы и полиуретаны, вспененные с помощью порообразователей, в составе которых содержаться озоноразрушающие вещества.
Как получить озоновое заключение?
Для получения озонового заключения необходимо обратиться в действующий аккредитованный государством сертификационный центр с заявкой и пакетом документов, содержащим:
- учредительные документы заявителя;
- контракт на поставку;
- перечень товаров с кодами ТН ВЭД;
- данные о производителе;
- информация от изготовителя о применяемых в составе продукции озоноразрушающих веществ;
- инструкция по применению (на каждую единицу товара по отдельности);
- технический паспорт с указанием озоноразрушающих веществ (на каждую единицу товара);
- паспорт безопасности изделия, заверенный изготовителем;
- маршрут транспортировки груза с указанием пункта-назначения;
- сертификаты или декларации (для продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в любой из действующих в России системе сертификации).
На сбор документации для получения озонового заключения и ее правильного оформления перед подачей в соответствующие контролирующие структуры может потребоваться значительное количество времени. Для человека, который мало разбирается во всех тонкостях и нюансах сертификации товаров в России данная процедура может затянуться и привести к значительным задержкам оформления и поставки груза. Чтобы избежать проблем при оформлении озонового заключения, обратитесь к специалистам центра сертификации «ГОСТ Центр».