Разработка технико-технологической карты на блюда или изделия

Разработка технико-технологических карт (ТТК) проводится с целью исполнения производителем норм законодательства по обеспечению качества продуктов и их безопасности для конечного потребителя. ТТК для общепита составляется для производства фирменных, нетрадиционных или новых пищевых изделий, реализуемых в точках общественного питания.
Когда требуется разработка технико-технологической карты на блюдо?
Технико-технологическая карта для приготовления блюд составляется в случае внесения поправок, дополнений или изменений в официально опубликованную в России рецептуру, входящую в Сборник Технологических Нормативов. Также необходимо разрабатывать карты на новые, фирменные или нетрадиционные блюда.
Виды технологических карт. Основные назначения документации:
- технологическая карта — разрабатывается исключительно на блюда или изделия, входящие в Сборник Технологических Нормативов (СТН);
- технико-технологическая карта — составляется для блюд или изделий, не являющихся стандартными, не приготовленными по рецептурам СТН.
Что содержит в себе технико-технологическая карта?
Стандартная карта содержит данные о технологиях производства блюда или изделия, а также нормативы по закладке сырья. Помимо этого в ТТК должна присутствовать информация о показателях качества готового блюда или изделия, а также сведения о микробиологических показателях безопасности.
Правила разработки технико-технологических карт
ТТК салата и любого другого блюда разрабатывается на основании ГОСТ 31987-2012, который содержит сведения:
- о технологических документах, составляемых на продукты питания для предприятия общепита;
- об услугах точек общественного питания;
- о правильной разработке технологической документации, включая правила оформления, а также указания к содержанию документов.
При разработке технико-технологической карты следует учитывать все требования Санитарных Правил по изготовлению продукции для общепита и следовать всем методикам по составлению технической документации.
Какая информация вносится в технико-технологическую карту блюда?
ТТК содержат:
- точное название пищевого изделия;
- область реализации;
- сырьевой состав пищевого продукта;
- нормы к сырью, показателям качества изделия;
- нормы по закладке;
- описание технологии производства;
- указания по оформлению блюда, а также по его хранению, реализации и правильной подаче;
- показатели безопасности и качества продукта (органолептические, физические, микробиологические);
- пищевая ценность.
Технологи и эксперты центра «ГОСТ Центр» помогут Вам разработать технико-технологическую карту на мясо, курицу, рыбу, а также на салаты, торты и другие виды продукции.