Зачем нужен ХАССП
ХАССП (от англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points) – набор принципов и правил, которые следует соблюдать всем производителям пищевой продукции. Данные принципы предусматривают:
- Анализ производственных процессов;
- Определение всех влияющих на качество продукта факторов;
- Оценку возможных рисков;
- Нахождение критических точек производства;
- Методы мониторинга качества продукции;
- Определение необходимых корректирующих мер.
Внедрение принципов ХАССП с 15 февраля 2015 года является обязательным. Необходимость применения данных стандартов устанавливается на всей территории Евразийского экономического союза техническим регламентом № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Несоблюдение требований указанного технического регламента повлечет серьезные административные наказания, включая штраф (500 000 рублей) и изъятие продукции из предприятий.
Для предоставления надзорным органам, потребителям и заказчикам, производители продуктов питания оформляют сертификат ХАССП (ИСО 22000). Этот документ выдается после внедрения всех предусмотренных стандартов и проведения соответствующего аудита.
Какие предприятия внедряют ХАССП
- Производители полуфабрикатов и готовых продуктов питания;
- Компании, перерабатывающие пищевую продукцию;
- Компании, транспортирующие и/или хранящие продовольствие;
- Предприятия общественного питания;
- Продовольственные магазины.
Подробнее о том, зачем нужен ХАССП предприятиям
Система ХАССП — основной рычаг контроля качества производимых Вами пищевых товаров. С помощью нее осуществляется мониторинг критических точек, на которых велика вероятность возникновения брака или отклонений от производственных стандартов. Принципы ХАССП способствуют защите продукта, начиная с момента проверки сырья и заканчивая попаданием товара на прилавок.
Таким образом, данная система способствует:
- Повышению качества выпускаемой продукции;
- Снижению производственного брака;
- Установлению гибкой системы управления качеством;
- Сокращению количества государственных штрафов и так далее.
Правила внедрения ХАССП
Для внедрения указанных принципов в Ваше производство следует обратиться к экспертам специализированного центра «ГОСТ Центр». Наши услуги в этой области уникальны тем, что мы предлагаем Вам не удаленную помощь в разработке и интеграции обязательной системы, а непосредственно приезжаем на объект производства, анализируем все аспекты заявленного предприятия, разрабатываем необходимую техническую документацию и консультируем Ваш персонал. После этого мы на основании проделанной работы оформляем сертификат ХАССП, регистрируем его и выдаем заказчику.
Кроме того, в центре «ГОСТ Центр» Вы можете провести регистрацию штрих-кодов, а также оформить обязательные для изготовления пищевой продукции рецептуры, технико-технологические карты, декларации ТР ТС.
Чтобы подробнее узнать, зачем нужен ХАССП, и как происходит внедрение этих принципов, свяжитесь с нашими экспертами по телефону (консультации бесплатные).